La cocina de World Central Kitchen en Huelva se amplía hasta los 400 menús

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Ccocina solidaria 1


Hasta 400 menús se ha ampliado en la capital, la cocina de World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés que bajo el lema #ChefsforSpain está distribuyendo entre los colectivos más castigados por la emergencia desatada a causa del Covid19. De este modo, bajo la coordinación del Ayuntamiento de Huelva y con el chef Xanty Elías al frente, se están repartiendo los alimentos a través de los comedores sociales Renacer y Virgen de la Cinta y Cruz Roja, llegando además a 165  domicilios de la capital gracias a la colaboración de voluntarios de Damas y Correos.


El objetivo es que esta cocina de emergencia llegue a las personas que más lo necesitan, por lo que además de a los comedores sociales, como ha señalado la concejala de Políticas Sociales e Igualdad, María José Pulido, “desde los Servicios Sociales Municipales, en colaboración con distintas asociaciones y los voluntarios de Damas y Correos, hemos organizado la distribución a domicilio de personas mayores que viven solas, para minimizar los riesgos a la hora de preparar los alimentos, así como a familias monoparentales con menores a cargo, que tienen dificultades para hacer la compra sin saltarse las normas del confinamiento”.  No hay que olvidar que todas estas personas o familias son usuarias de los Servicios Sociales por estar en situación de vulnerabilidad.


Recordar que además de la organización en la distribución de los menús, el Ayuntamiento, a través de los servicios de limpieza, se encarga de la desinfección diaria de la cocina en la que se elaboran dichos menús, con la colaboración altruista de la empresa Fumigaciones y Tratamientos Huelva; así como del camión frigorífico facilitado también para el reparto con la colaboración de Imesapi.


Una vez más, María José Pulido ha querido reconocer y agradecer “el compromiso del chef onubense y su equipo, así como de todo del voluntariado, que están demostrando un compromiso sin precedente al ponerse al servicio de los más vulnerables en esta situación de incertidumbre”. 


Además, la concejala ha hecho extensivo su agradecimiento a otras empresas y entidades como Imesapi, Snell, fumigaciones Covey, Banco de Alimentos y la Hermandad del Rocío de Huelva que, junto a Cruz Roja, los comedores sociales Renacer y Virgen de La Cinta y ahora los voluntarios de Damas y Correos, están haciendo posible la implantación de esta iniciativa en la capital.


El objetivo de la ONG World Central Kitchen es seguir creciendo hasta llegar a los 2.000 menús en toda la provincia de Huelva, durante tres semanas, alcanzando un valor de 100.000 euros, sufragados por la ONG. Cada servicio de comida se compone de dos platos principales con gran contenido calórico, acompañados de piezas de fruta, para ofrecer un menú equilibrado, que aporte una alimentación sana y rica en nutrientes. 


World Central Kitchen tiene ya 9 cocinas abiertas en España. Además de la cocina de Xanty Elías (Acánthum) y la recién abierta en Cádiz, con Ángel León (Aponiente) y Juan Luis Fernández (LÚ Cocina y alma), en Madrid se  encuentra  la  cocina  central  para  esta  acción,   con  la  chef  Karla  Hoyos  del  equipo  de  José  Andrés,  llegada  de  EE.UU.  A esta cocina, cedida por el Ayuntamiento de  Madrid,  se suman las  cocinas  de  DStage y Medems Catering, El  Qüenco  de  Pepa  desde  el  NH  Collection  Madrid  Eurobuilding  y  el  Grupo   Arzábal en la capital. 


Además del trabajo del chef Carles  Tejedor  desde  Barcelona, y de Germán  Carrizo  y  Carito  Lourenco  (Restaurante  Fierro) en Valencia, y  un  gran  grupo  de  más  de  50  hosteleros  locales en Sevilla en Aljacatering con la organización a cargo de Juanlu Fernández (Cañabota), Javier Padura (Casa Alta, Cotidiano) y el cocinero Leo Núñez. También como responsables de esta cocina en Sevilla están Camila Ferraro (Sobretablas), Antonio Bort (Catering Bort), Juan Labrador (Aljacatering), José María Hernández (VidaLoca), Javier Almansa (Almansa) y Geno Torres (Grupo Ovejas Negras).


Todo este movimiento solidario entorno a  la  gastronomía  se  está haciendo  realidad   gracias  al  soporte  económico  de  la  ONG  World  Central  Kitchen   fundada  por  el   internacional  chef  José  Andrés,  que  sufraga  todos  los  costes  de  esta  acción  que  a  día  de   hoy  en  España  está  repartiendo  20.000  comidas  diarias  y  prevé  llegar  a  un  millón  cuando   acabe  esta  crisis.